Кавказские минеральные воды - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и курорты Украины - Трускавец, Моршин: лечение и отдых.
Сравнение санаториев и курортов зоны тайги с Кавказскими минеральными водами - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и курортами Украины - Трускавец, Моршин.
Суровость климата этой зоны, небольшая повторяемость значений его метеорологических элементов, а также неблагоприятные условия для климатотерапевтических процедур не способствуют развитию в таежной зоне климатотерапевтических курортов. Поэтому большинство курортов таежной зоны имеют бальнеотерапевтический и грязевой профиль.
Климатической особенностью тайги, в отличии от курорта Кавказские минеральные воды - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и курортов Украины - Трускавец, Моршин, является низкий термический режим. Даже в апреле в 13 часов среднемесячная температура воздуха колеблется от 2 до 6° С, а в мае — от 8 до 14° С. Во вторую половину весны возрастает циклоническая деятельность и по всей зоне стоит пасмурная и дождливая погода. Интенсивность дождей чаще всего небольшая: осадков выпадает 1 мм и более, в мае, например, дожди идут всего 9—10 дней в месяц. В апреле отношение фактического солнечного сияния к возможному на западе меньше, чем на востоке, примерно на 5—10%, и составляет в этой зоне 40—50%. Летом в таежной зоне радиационный баланс выражается в 7—8 ккал/см2. В это время там преимущественно солнечная, умеренно влажная и облачная погода. Ультрафиолетовая радиация имеет наибольшую биологическую активность на широтах 65—60°, где она сохраняет свою активность от 65 до 105 дней, а на широтах 50—60° — от 105 до 160 дней в году.
Над европейской территорией летом наблюдается ослабление циклонической циркуляции, а над азиатской частью, напротив — увеличение ее по сравнению с весенним периодом. Это имеет существенное значение в организации лечебных и лечебно-реабилитационных мероприятий с помощью природных факторов, особенно для больных со склонностью к метеотропным реакциям или к обострению заболевания.
Летом в западносибирской тайге почти повсеместно наблюдается высокий радиационный баланс. При этом ведущими процессами являются прогревание арктического воздуха и трансформация его в континентальный воздух умеренных широт. Для данной зоны характерна погода с конвективной облачностью (25 — 30%), которая нередко сопровождается кратковременными дождями, иногда с грозами. Кроме того, в данном районе возможно возникновение жаркой, сухой погоды: абсолютный максимум температуры достигает 30—33° С. Эти особенности климата также должны быть учтены при выборе метода климатолечения больных, особенно с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, артритами, артрозами, бронхолегочными заболеваниями и заболеваниями почек.
В южных районах Восточной Сибири — резко континентальный климат. Отмечаются большие колебания суточных температур (18—20°С при ясном и 10—11°С при пасмурном небе). Характерно образование туманов в долинах многих рек. Циклоны нередко возникают в верховьях Оби и Енисея и движутся на восток, достигая максимального развития в Восточной Сибири. Сумма осадков в июле составляет по всей зоне 50—75 мм, кроме горных районов, где она достигает 100—125 мм, и центральных районов (Вилюйск, Якутск), где осадков выпадает около 40 мм. В Прибайкалье и Забайкалье иногда наблюдаются крупнокапельные затяжные дожди. Во внутренних районах таежной зоны летом скорость ветра больше (из-за усиления циклонической деятельности), чем зимой. В связи с указанными особенностями климата требуется сооружение специальных климатолечебных устройств, обеспечивающих комфортные микроклиматические условия для организации бальнеогрязелечебных процедур пациентам с разными заболеваниями. Большинство курортов, расположенных в таежных районах, богаты минеральными водами и лечебными грязями. Минеральные воды Западно-Сибирского артезианского бассейна начали в последние десятилетия широко изучаться. Б. В. Белкина и соавторы в своем исследовании показали, что осадочный чехол территории этого бассейна состоит из двух разных (по гидрогеологическим особенностям) этажей: верхний этаж содержит слабосолоноватые азотные воды, нижний” отличается наличием минеральных вод с высокой минерализацией, метановым газовым составом и повышенной концентрацией микроэлементов (брома, йода и др.). Воды характеризуются также высокой температурой и газонасыщенностью. Гидродинамические особенности артезианского бассейна, по мнению авторов, влияют на изменение химического состава и минерализации подземных вод: от пресных гидрокарбонатных кальциевых близ областей питания до рассолов (минерализацией до 80 г/л) хлоридного натриевого состава в центральных районах. В этом регионе выделяют три гидрохимические зоны. Верхняя зона содержит азотные, азотно-метановые и метановые воды с минерализацией до 15 г/л. Средняя гидрохимическая зона включает хлоридные натриевые, реже кальциево-натриевые воды всей внутренней части бассейна с минерализацией от 15 до 35 г/л. В этих водах присутствуют в больших количествах йод, бром, кремниевая кислота. Нижняя гидрохимическая зона объединяет хлоридные натриевые и кальциево-натриевые рассолы с минерализацией от 35 до 80 г/л. Специфические микрокомпоненты содержатся в водах в количествах, позволяющих относить эти воды к йодным и бромным. Йодобромные воды выведены на поверхность на северо-западе региона; на остальной площади распространены бромные воды.
На равнинной части Западной Сибири имеются и минеральные воды без специфических компонентов. Это прежде всего азотные термальные воды с минерализацией до 2 г/л, с рН воды 8,4 и температурой 35° С.
В Архангельской области, на правом берегу Вычегды, окруженный смешанными лесами, недалеко от станции Котлас, расположен бальнеогрязевой курорт Сольвычегодск. В парке, расположенном на территории курорта, растут береза, кедр, липа, лиственница, тополь. Климат здесь умеренно континентальный. Зима прохладная, весна в основном бывает поздняя, прохладная, с очень неустойчивой погодой, лето же умеренно теплое. Основные природные факторы, используемые в лечебно-профилактических целях,— это минеральные хлоридные сульфатные натриевые воды и лечебная грязь.
Минеральные воды содержат в небольших количествах йод, бром, калий, кальций, магний и другие элементы. Это дает возможность использовать минеральные воды и для внутреннего и для наружного применения. Минерализация вод, используемых для ванн, составляет 17 г/л, для питья — 8 г/л. Вблизи имеется Соленое (Соляное) озеро, содержащее сульфидную иловую грязь и рапу, минерализация которой несколько выше (23 г/л), используемую для ванн.
На этом курорте, как и на других, в лечебный комплекс входят прогулки, лыжные походы, лечебная гимнастика, физиотерапия, климатолечение, купание в р. Вычегде.
В Сольвычегодске с успехом лечат больных с заболеваниями органов движения, позвоночника, периферической нервной системы, особенно больных с дискогенным радикулитом, полиневритом, с гинекологическими заболеваниями, а также с заболеваниями желудка и кишечника — гастритом, язвенной болезнью, колитом.
В Иркутской области, в 70 км к северу от Иркутска, на левом берегу Ангары, расположен бальнеогрязевой курорт Усолье. Климат здесь резко континентальный: зима очень холодная, малоснежная, продолжительная, а лето теплое, короткое и относительно влажное; в этих местах осень сухая. Число часов солнечного сияния составляет 2000 в год. На территории курорта на поверхность выведена хлоридная натриевая вода с минерализацией от 20 до 80 г/л. Кроме того, недалеко от курорта находится грязевое озеро Мальта, откуда привозят иловую грязь, а также минерализованный торф. Минеральная вода используется для ванн, душей, орошений, лечебная грязь — для грязевых аппликаций. Курорт Усолье известен с конца прошлого века. В 1902 году были построены новый ванный корпус, курзал и ряд других курортных зданий. В настоящее время здесь функционируют санатории для взрослых, страдающих заболеваниями органов движения и опоры, гинекологическими заболеваниями, а также для детей с заболеваниями нервной системы. Помимо бальнеогрязелечения применяют физиотерапию (физиотерапию), двигательные нагрузки, походы по лесным тропам, поездки к озеру Байкал и др. Большой популярностью у больных пользуются массаж, а в необходимых случаях — электро- и ионофорез лекарственных препаратов.
В Бурятской, в 450 км к западу от Улан-Удэ, находится бальнеотерапевтический и горноклиматический курорт Аршан. Климат в этой зоне резко континентальный. Зима холодная, продолжительная, но безветренная, лето короткое, умеренно теплое, дождливое; осенью здесь теплее, чем весной. На курорте имеются углекислые и сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальцевые воды с повышенным содержанием кремниевой кислоты, которые применяются в виде ванн и орошений, а также трансдуоденальных промываний и душей. В качестве лечебных и лечебно-столовых вод используется местная питьевая вода.
Чистый ионизированный горный воздух, обилие солнца, живописные окрестности способствуют успешному проведению климатотерапии. Помимо гелиоаэротерапии широко применяются физиотерапия, двигательная активность. Сюда приезжают на лечение больные гастритом, колитом, гепатохолециститом, а также с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклеротическими окклюзиями магистральных артерий. В районе курорта, на правом берегу речки Кынгарки, функционирует санаторий для больных внелегочным туберкулезом. На курорте, расположенном в живописном районе, для приезжающих проводятся экскурсии к водопадам, озерам, в Нилову Пустынь и т. д.
В Якутской, в 100 км к востоку от Якутска, находится бальнеогрязевой курорт Абалах. Климат здесь резко континентальный. Лето теплое и короткое, зима продолжительная, малоснежная. Основными природными лечебными факторами являются сульфидная иловая грязь и хлоридно-гидрокарбонатная натриевая рапа озера Абалах. Эти природные богатства позволяют добиваться хороших успехов в лечении больных артритами, артрозами, межпозвонковым остеохондрозом, анкилозирующим спондилоартритом, а также больных дискогенным радикулитом, невритом, ишиалгиями, гинекологическими заболеваниями.
На курорте “Озеро Карачи” используют гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, содержащие азот и метан, с минерализацией 2—5 г/л, рН 8,2 и температурой 30° С. Минеральные воды курорта используют также для розлива. Химическая структура этих вод меняется от гидрокарбонатно-кальциевого до гидрокарбонатно-хлоридного натриевого состава. Дебит одной из скважин, Ипатовской, превышает 10 л/с. Такие азотно-метановые и метановые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, отличающиеся низкой минерализацией (2 — 5 г/л), распространены во всей восточной части Западно-Сибирского артезианского бассейна и приурочены к юрским и меловым породам. Западнее Томска газонасыщенность вод повышается до 500 мг/л, при этом особенно возрастает содержание метана. Содержание йода и брома в этих водах невелико. Температура вод в зависимости от глубины их размещения меняется от 10 до 80° С. Эта вода на курорте “Озеро Карачи” используется также в качестве лечебно-питьевой и для розлива.
В Западно-Сибирском артезианском бассейне в последние годы выявлены углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией 20—30 г/л. В водах содержится до 16 мг/л йода, до 50 мг/л брома, немного бора и кремниевой кислоты. Спонтанный и растворенный газы представлены углекислотой.
Углекислый газ в этом регионе имеет очаговое распространение и чаще всего формируется в результате насыщения подземных вод глубинной углекислотой, поступающей из зон крупных разломов в фундаменте. В Тюмени и Туринске выведены на поверхность бромные и йодобромные воды, содержащие от 5 до 18 мг/л йода и от 25 до 60 мг/л брома. Они используются в бальнеолечебницах и на заводе розлива.
В горной части Западной Сибири, по данным М. Л. Хромовой, имеются хлоридно-гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-натриевые воды с минерализацией от 2 до 8 г/л, а также сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и хлоридно-сульфатные воды с минерализацией до 11 г/л. В этом регионе размещаются источники терсинских углекислых минеральных вод с минерализацией до 6 г/л.
На территории района, простирающегося от Камня-на-Оби до Томска, на поверхность выведены гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные воды с концентрацией радона до 800 нКи/л. В окрестностях Томска содержание радона в этих водах составляет 15 нКи/л, а в районе Камня-на-Оби — до 26 нКи/л. Наибольший интерес представляют радоновые воды Новосибирского Приобья. В водах гранитных карьеров Новосибирска содержание радона достигает 187 нКи/л. Средний дебит скважин в Колывани — 0,4 л/с, на Скалинском участке— 0,3 л/с.
В Горном Алтае имеются минеральные источники гидрокарбонатно-сульфатных натриевых вод с дебитом более 10 л/с. В южной части этого района выведены джумалинские азотные слабоминерализованные (0,3 г/л) кремнистые нерадиоактивные термальные воды. В северо-западной части Алтайского края находится Белокурихинское месторождение. Воды этого месторождения относятся к гидрокарбонатно-сульфатным натриевым с содержанием кремниевой кислоты до 0,050 г/л, фтора — до 0,014 г/л, радона — до 25 нКи/л. Температура воды достигает 42° С. На основе их в 75 км от Бийска функционирует широко известный бальнеотерапевтический курорт “Белокуриха”.
Курорт расположен в отрогах Чергинского хребта и защищен от ветров горами Церковка (794 м над ур. м.), Кругловка (803 м), Шиши (980 м). На склонах этих гор растут могучие сосны, лиственницы, березы. Название “Белокуриха”, очевидно, связано с тем, что в холодное время года в местах выходов на поверхность горячих радиоактивных (радоновых) источников постоянно “курятся” белые клубы пара. Климат здесь континентальный, с резкими температурными колебаниями как по временам года, так и в течение суток. По сравнению с близлежащими районами зима здесь более теплая. Температура в январе достигает минус 15,8° С, иногда она превышает минус 40° С. Лето теплое, с преобладанием солнечной погоды, хотя бывают грозы и ливни. Весна ранняя, осень относительно сухая.
Основными природными лечебными богатствами курорта являются источники слабоминерализованных азотных кремнистых щелочных терм сульфатно-гидрокарбонатно-натриевого состава. Воду используют для ванн, питья, ингаляций, радоновых аппликаций. На курорте функционируют бальнеолечебницы, курортная поликлиника, специализированные санатории, в которых ежегодно лечатся более 30 тыс. человек. Наряду с радоновыми водами широко применяют физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, дозированную ходьбу. Здесь лечатся пациенты с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, артритами, артрозами, нарушениями обмена, невритами, радикулитами и др.
В Восточной Сибири имеются азотные, сульфатные разного катионного состава минеральные воды с минерализацией 2 — 5 г/л. В центральных частях Чебаково-Балахтинского и Южноминусинского артезианских бассейнов функционируют самоизливающиеся скважины, откуда поступают сульфатные натриевые кальциевые и углекисло-азотные воды с минерализацией от 2 до 4 г/л. Эти воды используют в качестве лечебно-питьевых на курорте Озеро Учум.
Курорт расположен в 160 км от г. Ачинска, в сосново-березовой роще, и окружен невысокими горами. Климат этого района резко континентальный, с сильными колебаниями суточных и годовых температур. Зима холодная, малоснежная, лето умеренно теплое.
Минеральные воды сульфатно-гидрокарбонатного, натриево-магниево-кальциевого состава применяются для питья, а сульфатно-хлоридно-натриевая вода с минерализацией 27 — 60 г/л — для ванн, подводно-кишечных промываний и др. На курорте кроме минерализованных вод имеются также лечебные сульфидные грязи из озера Учум. Здесь лечат больных с заболеваниями суставов и позвоночника, периферической нервной системы, органов пищеварения и с гинекологическими заболеваниями. Среди пациентов курорта есть дети, страдающие кожными заболеваниями, заболеваниями печени, желудка и кишечника. Летом работает лодочная станция, открыт пляж, где можно принимать воздушные и солнечные ванны.
В Красноярском крае, в 180 км от Абакана, на севере Минусинской котловины, расположен курорт “Озеро Шира”. Климат резко континентальный: зима холодная, продолжительная, малоснежная, лето теплое, солнечное. Основными лечебными природными факторами являются сульфатная хлоридная натриевая вода с минерализацией до 21 г/л. На курорте имеется также сульфидная иловая грязь, которую привозят из озер Утичье-3 и Шира. Озерную рапу используют главным образом для ванн. Для питья, а также для ингаляций, орошений, подводно-кишечных промываний применяется минеральная вода из скважины № 4.
Красоту этих мест, которые называют сибирской Швейцарией, дают возможность увидеть организованные на курорте экскурсии, походы по горным долинам. Отдыхающие выезжают в село Шушенское, к рекам Сон и Карыш.
В Иркутской области, вблизи г. Усть-Кут, на правом берегу реки Кут, расположен бальнеогрязевой курорт Усть-Кут. Основной источник, содержащий радон от 10 до 36 нКи/л, питается рассолами. Дебит радоновых вод — 2,4 л/с. Они поступают из Ангаро-Ленского артезианского бассейна. На курорте, кроме того, имеется сульфидная иловая грязь. Эти природные лечебные факторы используются для ванного лечения и питья, а также для грязевых аппликаций. На курорте функционируют диагностические кабинеты, бальнеогрязелечебница, построены спальные санаторные корпуса. Здесь лечат больных с заболеваниями органов движения и опоры, гинекологическими заболеваниями и бесплодие.
В Тувинской АССР, в Западно-Саянской и Восточно-Саянской областях выявлены холодные слабоминерализованные радоновые воды. На южном склоне хребта Танну-Ола вскрыты источники хлоридной натриевой воды с минерализацией до 10 г/л. В Восточной Туве, в отрогах Восточного Саяна, к северу от вулканического плато Тоджинской котловины, размещаются углекислые источники. На бальнеогрязевом курорте Чедер, в песчаниках кембрия, обнаружены сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые воды с минерализацией 11 г/л.
К важнейшим лечебным природным богатствам Тувы относят около 50 источников углекислых, азотных терм, радоновых и сульфидных вод. В центре Тувинской котловины расположены грязевые озера. Сульфидную иловую грязь добывают из озер Чедер, Дус-Холь, Хадын и др. В этой котловине преобладает степная растительность, встречаются сосновые леса, а по долинам рек — леса из лавролистного тополя, березы, ольхи, шиповника и др. Вся котловина окаймлена горными хребтами: на западе — Шапшальским и Цаган-Шибту, на востоке — склонами Восточного Саяна, на севере — хребтами Западного Саяна, на юге — хребтом Танну-Ола.
Климат Тувы резко континентальный. Зима продолжительная и суровая, в котловинах малоснежная, лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах, осень короткая и сухая. Продолжительность солнечного сияния более 2000 часов в год.
В Туве функционируют курорты Уш-Бельдир и Чедер, а также противотуберкулезные санатории, профилактории и туристические базы. Лечебно-диагностические и бальнеотерапевтические учреждения позволяют на месте лечить больных с заболеваниями суставов и позвоночника, нервной системы, а также больных с бронхолегочными заболеваниями.
Для того, чтобы приобрести путевку Вам необходимо подобрать санаторий. Это можно сделать позвонив нам по телефону или в соответствующем разделе
Санатории курортов Кавказские минеральные воды
Санатории курортов Украины
Приобрести путевку в интересующий Вас санаторий можно как за наличный расчет (для частных лиц), так и безналичным путем (для частных лиц и организаций).
Подробнее о формах оплаты в санатории >>>
|