Кавказские минеральные воды - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и курорты Украины - Трускавец, Моршин: лечение и отдых.
Разработка месторождений и кондиционирование грязей для санаториев.
Разработка месторождений бальнеологических (на основе минеральных вод) ресурсов осуществляется при четкой нормативной правовой регламентации, так как разработка месторождений требует особого контроля и охраны со стороны государства из-за повышенной вероятности ухудшения, истощения, порчи бальнеологических ресурсов, в частности природных лечебных грязей и минеральных вод. Правовой основой, устанавливающей основные правила по разработке и эксплуатации месторождений, являются Правила раз работки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей (утв. постановлением Госгортехнадзора России от 6 июня 2003 г. № 72) (далее — Правила).
В соответствии с Правилами отдельно устанавливаются требования к разработке месторождений минеральных вод и лечебных грязей.
Правила устанавливают, что в зависимости от геолого-гидрологических условий каптаж минеральных вод осуществляется буровыми скважинами, колодцами, шахтами, штольнями, а на источниках — специально обустроенными сооружениями.
На разрабатываемом месторождении скважины по назначению подразделяются:
- - на эксплуатационные (каптажные), обеспечивающие длительную эксплуатацию месторождений минеральных вод;
- - наблюдательные, обеспечивающие возможность ведения длительных, стационарных (в стабильных условиях) наблюдений за режимом вод (дебит, уровень, химический состав, температура и др.);
- - резервные, которые в случае необходимости могут быть использованы вместо эксплуатационных.
Бурение осуществляется с учетом свойств добываемой минеральной воды, ее особенностей и состава, в связи с чем для добычи используются различные технические устройства и сооружения. Проекты бурения скважин разрабатываются в зависимости от глубины скважин на основе установленных требований по проектированию скважин на воду или нефтяных скважин с учетом дополнительных требований к оборудованию скважин на минеральные воды в зависимости от специфики гидрогеологических условий месторождения и качества минеральных вод.
Правила устанавливают порядок осуществления и эксплуатации ремонта технических сооружений, с помощью которых реализуется добыча бальнеологических ресурсов.
Эксплуатационные скважины после их испытания или опробования вводятся в эксплуатацию в месячный срок. При задержке ввода испытанных или опробованных скважин в эксплуатацию, а также в случае приостановки использования действующих эксплуатационных и наблюдательных скважин более чем на месяц проводится их консервация (п. 32 Правил).
Глава III Правил утверждает требования к разработке месторождений природных лечебных грязей. Разработка месторождений лечебных грязей подобно разработке месторождений минеральных вод реализуется на основании специальных проектов. Мероприятия по подготовке месторождения лечебных грязей к разработке осуществляются с учетом требований по безопасному ведению работ, охране запасов месторождения лечебных грязей от самовозгорания, а также по ограничению вредного влияния работ по пользованию участком недр на окружающую среду.
Добыча на каждом участке месторождения лечебных грязей осуществляется в объемах, соответствующих балансовым запасам этого участка с учетом влажности и коэффициента извлечения запасов полезных ископаемых. Коэффициент извлечения запасов полезных ископаемых учитывает потери лечебных грязей в охранном слое, защищающем добываемые грязи от прихвата подстилающих пород, потери грязей из-за сложности контроля полноты отработки забоя из-под воды, потери грязей на неудобных для добычи участках, на мелководье и др. и определяется расчетом в технологических схемах. Не допускается недоработка выемочных единиц (участков месторождения лечебных грязей). Коэффициент извлечения запасов полезных ископаемых определяется отношением объемов добытых грязей на месторождении (участке) к балансовым запасам этого месторождения (участка).
При разработке месторождений лечебных грязей допускается использование как ручного, так и механизированных способов добычи. Выбор способа обусловливается обеспечением должного качества добываемых лечебных грязей и требуемой полноты извлечения (п. 43 Правил).
Правила, направленные на обеспечение сохранности природных лечебных грязей, охраны их от истощения и порчи, устанавливают детально рекомендации по поводу использования при разработке месторождений отдельных технических сооружений и необходимые условия их использования. Правила регламентируют способы добычи лечебных грязей, законодательно закрепляя рекомендуемые, а в некоторых случаях необходимые способы добычи. Таким образом, происходит точное указание на случаи, в которых применяется тот или иной способ разработки, а также определяются наиболее существенные черты и характеристики выбранного способа. К примеру, бульдозерным способом разрабатываются небольшие торфяники с неглубокой однородной залежью лечебных грязей. Более объемные по размеру торфяники предпочтительнее разрабатывать фрезерным способом, технология которого подробно оговаривается в нормативном правовом акте. Торфяники озерно-ключевого характера отрабатываются экскаваторным способом; разработка грязевых сопок, имеющих естественные выходы грязей, реализуется посредством сооружения специальных лотков от сопочного кратера к резервуару, в котором осуществляется накопление лечебных грязей, и т.д. Такая тщательная регламентация методик добычи лечебных грязей и разработки месторождений необходима для охраны бальнеологических ресурсов от истощения, ухудшения качества, порчи, т.е. в целях кондиционирования.
Кондиционирование лечебных грязей напоминает кондиционирование минеральных лечебных вод, однако существуют и некоторые особенности. Процедуры кондиционирования лечебных грязей, включающие ряд мер по сохранению их качества и лечебных свойств, включают правила, в соответствии с которыми организуется разработка месторождений лечебных грязей, их транспортировка, обработка, иными словами подготовка к лечебному использованию. Большинство подобных правил устанавливаются положениями Правил, так как особо важно соблюдение всех необходимых требований на стадии добычи лечебных грязей, в противном случае несоблюдение указанных требований может привести к порче не только добытого объема грязей, но и к порче самого месторождения.
При разработке сопок, не имеющих постоянного излияния лечебных грязей, рекомендуется произвести искусственную срезку (бульдозером, экскаватором) вершины сопочного конуса или соорудить каптаж в виде колодца, который может быть оборудован грязевым насосом.
Существуют требования к транспортировке и хранению лечебных грязей, основная цель которых — сохранение качества добытого ресурса. Согласно законодательству рабочие органы грязедобывающих машин, а также контейнеры, бункеры, кузова и другие емкости перед перевозкой лечебных грязей дезинфицируются. Доставку добытых грязей к потребителю осуществляют с минимальным количеством их перегрузок. Для хранения добытых лечебных грязей на месторождении выделяют участки, благоприятные в санитарном, а для торфов — и в противопожарном отношении; хранение осуществляется в условиях, обеспечивающих их минимальное промерзание, а для сульфидных грязей — их минимальное окисление.
Для того, чтобы приобрести путевку Вам необходимо подобрать санаторий. Это можно сделать позвонив нам по телефону или в соответствующем разделе.
Санатории курортов Кавказские минеральные воды
Санатории курортов Украины
Приобрести путевку в интересующий Вас санаторий можно как за наличный расчет (для частных лиц), так и безналичным путем (для частных лиц и организаций).
Подробнее о формах оплаты в санатории >>>
|